2019年3月20日水曜日
ここ最近のこと
ぜんぜん喋らなかった息子も、2歳を過ぎてちょっとづつ喋るようになり、最近はけっこう言葉が増えてきた。
ダンプカーくーん♪、という自作の歌をたまに歌うのがかわいい。
今年の花粉は昨年より大分マシ。買い物とかに行くくらいだったらなんとか乗り切れる。
鼻の穴と目頭にワセリン。ガーゼマスクに使い捨てのマスク。
マスク2枚はどちらが欠けてもダメ。ガーゼはいい働きをしてくれるんだけど、ゴムがゆるんできているものが多くて下がってしまう。そこで、使い捨てのマスクが上から固定してくれる。
使い捨てのマスクだけだとかなり心もとない。なかなか素晴らしいパートナーシップを発揮していてくれます。
このまま花粉の季節が終わってほしいところ。
娘は今週は短縮授業で給食がない。娘が息子と遊んでくれていたので、ひさしぶりに揚げなすを作ることができた。久しく食べていなかった南蛮漬けにした。
ふるさと納税で届いたナスを使うことができてよかった。ピーマンも入れてみた。
しかし、メニューを考えるのってとても憂鬱な作業だ。なかなか思い浮かばなくてワンパターンになりがち。
うちはテレビがないので、見るのはTverとか。
モコズキッチンが終わるということを知り、久しぶりにTverで見てみた。
昨日はコールスローを作っているところを見ました。コールスロー、久しく作っていない。あんまり娘が好きじゃないので。
モコいわく、好みで白だしとかしょうゆを入れてもいいです、とのこと。
なるほど〜。その発想は全くなかった。せっかくなのでその日のうちに作ってみることに。
酢とマヨネーズとかのコールスローの基本的な調味料を入れただけだとイマイチ。酸っぱさが際立つ。
しょうゆを入れてみるとずいぶん味が変わる。私には断然こっちのほうが好み。白だしも入れてみた。さらにマイルドな感じ。しかし、個人的にはしょうゆだけのほうが好み。
面白いなあ。また何度も作ってみよう。
娘も食べてよかったよかった。娘いわく「ハムを入れたらいいんじゃない」。なるほど〜。ツナもいいかもしれない。次回はハムを入れることにしよう。
モコが作るものは大分変わっているものが多いので、とても私には作れそうな物がないのであんまり見ていなかった。
でも、たまにとてもいいものもあり、白菜のうま煮はよく作っている。モコ、ありがとうございました。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿