2019年3月20日水曜日

ここ最近のこと


 ぜんぜん喋らなかった息子も、2歳を過ぎてちょっとづつ喋るようになり、最近はけっこう言葉が増えてきた。
 ダンプカーくーん♪、という自作の歌をたまに歌うのがかわいい。


 
 今年の花粉は昨年より大分マシ。買い物とかに行くくらいだったらなんとか乗り切れる。
 鼻の穴と目頭にワセリン。ガーゼマスクに使い捨てのマスク。
 マスク2枚はどちらが欠けてもダメ。ガーゼはいい働きをしてくれるんだけど、ゴムがゆるんできているものが多くて下がってしまう。そこで、使い捨てのマスクが上から固定してくれる。

 使い捨てのマスクだけだとかなり心もとない。なかなか素晴らしいパートナーシップを発揮していてくれます。
 このまま花粉の季節が終わってほしいところ。



 娘は今週は短縮授業で給食がない。娘が息子と遊んでくれていたので、ひさしぶりに揚げなすを作ることができた。久しく食べていなかった南蛮漬けにした。
 ふるさと納税で届いたナスを使うことができてよかった。ピーマンも入れてみた。
 
 しかし、メニューを考えるのってとても憂鬱な作業だ。なかなか思い浮かばなくてワンパターンになりがち。

 
 うちはテレビがないので、見るのはTverとか。
 モコズキッチンが終わるということを知り、久しぶりにTverで見てみた。
 昨日はコールスローを作っているところを見ました。コールスロー、久しく作っていない。あんまり娘が好きじゃないので。
 モコいわく、好みで白だしとかしょうゆを入れてもいいです、とのこと。
 
 なるほど〜。その発想は全くなかった。せっかくなのでその日のうちに作ってみることに。
 酢とマヨネーズとかのコールスローの基本的な調味料を入れただけだとイマイチ。酸っぱさが際立つ。
 しょうゆを入れてみるとずいぶん味が変わる。私には断然こっちのほうが好み。白だしも入れてみた。さらにマイルドな感じ。しかし、個人的にはしょうゆだけのほうが好み。
 面白いなあ。また何度も作ってみよう。

 娘も食べてよかったよかった。娘いわく「ハムを入れたらいいんじゃない」。なるほど〜。ツナもいいかもしれない。次回はハムを入れることにしよう。

 モコが作るものは大分変わっているものが多いので、とても私には作れそうな物がないのであんまり見ていなかった。
 でも、たまにとてもいいものもあり、白菜のうま煮はよく作っている。モコ、ありがとうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿