1/1
1/2
芋汁をかけたごはんです。
これがすごい好きで、3杯食べました。腹がヤバイ。
帰りにリンガーハットでちゃんぽんを食べました。
5年ぶりくらいです。すごいひさしぶりです。
1/3
ぐーぐーとずっとうちで寝ていました。まさに寝正月。だんなはネットのゲームしてた。
その後CoCo壱に行ってえび煮込みカレーを食べました。
夜になり、弘明寺のみうら湯に行きました。やっぱり夜10時過ぎるとガキがあまりいないから静かで良い。
1/5
閉店間際の松坂屋へ。
ねらっていたお寿司が3割引だったので買いました。
オオトロがおいしかったー!!
1/6
松坂屋に行ったら、山形牛の盛り合わせが半額になっていたので、焼肉にすることにしました。
蟹も食べました。やっぱり蟹はうまいなあ。
明日は、
・煮物(正月料理の残り)
・ブロッコリー
・豚トロ(今日の焼肉の残り)
です。
残り物ばかりでございます。
1/14
1/20
六本木のRバーガーに行ってきました。
なかなかおいしかったです。
バンズがもっちもちでおいしい。
私は豆腐バーガーにしました。ヘルシー、おいしー!
1/23
ハヤシさんを食べました。
初めて、トマトベースで作ってみましたが、酸味が強すぎてちょっと苦手かもしれん。
てか苦手です。だんなも同じ感想でした。
やはり、デミグラスソースをベースにしたハヤシのほうがいいなあ。
来週はひさびざにそっちのハヤシさんを作ってみようと思います。
1/25
マリネ。あんまりおいしくない。
マリネで成功したことがあんまりない気がするのだが・・・・・・・・・。
じゃがいもと豚ロースの煮物
うーん、なんかイマイチなんだよなー。
雑誌とかのレシピを見て作るものって、イマイチなものが多い。
私の腕がイマイチなのか??あがが。
んが、小林カツヨさんのレシピはハズレがないんですわ、下手な私が作っても。
あの人は偉大だと思います。カツヨ天晴れ!!
1/26
今は亡きじいちゃんがよくかってくれた思い出が・・・。しゃぶしゃぶが食べたい!と私が言い出したので、しゃぶしゃぶになりました。
・かに
・牛肉
・豚肉
のしゃぶしゃぶにしました。
かにおいしー!!やっぱり蟹はおいしいねえ。
牛肉もすごく味が濃いです。豚肉は脂身が多いけれど、それがまたおいしい。
うーん、やっぱり松坂屋で買うごはんは最高においしいです。
外食して高いお金払うよりも、松坂屋で高級食材買って家で食べたほうが、手間はかかるけどおいしいし結果的には安いよね、とだんなと話しました。
この日食べたお豆腐もとってもおいしかったです。
1/27
定番の
・きんぴら
・ブロッコリー
と、鶏肉の照り焼きです。
下味をしっかりつけたらおいしくできました。
やっぱり手間って惜しんじゃいけないのねー。
1/28
本日は、
・ごはん
・しゃぶしゃぶの残りのスープ(うどん入り)
・豚ロースとトマトの煮物
トマトの煮物おいしーーーーーーーい!!
2回目だけどおいしーーーーーーい!!
小林カツヨさんのレシピです。あの人のレシピはほんとはずれがないわ。
偉大な人だと思います。
1/29
・うどん(土日のばんごはんの残り)
・白菜と豚肉の醤油煮
・・・と、ホイップクリームドーナツ
ドーナツを食べたかったので、ばんごはんの量を減らし、ごはんはやめました。
ホイップクリームドーナツうますぎるー。山パンの割にやるわね!
2/8
本日はだんなが会社の飲み会。
というわけで、ばんごはんは近所の松坂屋で寿司を買うことに。
閉店10分前に乗りこんだ!もう割引になっていて売れちゃってるかもしれない・・・と思ったら、まだ割引になっていない。
粘りに粘って粘って粘って、やっと本当に閉店間際に2割引のシールが貼られた。
速攻ゲット。なんかおばさんくさいわねー。
数年前だったら、「恥ずかしいからいいや。別のもの食べる」か、「割引されてなくてもいいから買う」かどちらかだっただろう。
もう怖いものないよ。てか恥はかきすて。旅の恥以外もかきすて。どんどんかきすて。
みんな忘れてくし、どうせ覚えちゃいないしね。
2/9
本日のお昼はベーコンのぺペロンチーノにしました。
にんにくたくさん入れたらおいしくなった。
ぶりのバター醤油焼き。
だんなが焼きました。
あとは、サラダと納豆と味噌汁。ヘルシーです。
2/10
本日はホットケーキ。
だんなが焼きました。
本日のばんごはんはぎょうざ。
ちなみに私はうおざ。
本日は、
・ぎょうざ
・なっとう
・アルファルファ
・味噌汁
・ごはん
でした。
やっぱり家の餃子はおいしいわー。手前味噌ならぬ手前餃子ってとこかしら。
うちは白菜を入れます、キャベツじゃなくて。
白菜のジューシーなうまみがじゅわーっと口の中に広がってとてもおいしいでございます。
ぎょうざ、めんどくさいけどまた食べたい。
やっぱり外で食べたり冷凍もの食べるより、だんぜん家のぎょうざがうんまい!!
2/11
本日はラーメン。
松坂屋で買ったラーメン用のスープに、白菜と昨日のぎょうざのたねの残りを入れて煮込みました(だんなが)。
白菜がラーメンのスープを吸ってうまーーーーーーーい!!
本日は、
・タラコパスタ
・味噌汁
・キャベツのサラダ
でした。
タラコパスタは、ものすごく天然状態に近いタラコを使ってだんながパスタを和えていました。
キャベツのサラダは、単に千切りにしただけだけど、キャベツの甘みがしてすごくおいしーい!
やっぱりキャベツの千切りのパック詰めよりも、丸のキャベツ買ってきて自分で切ったほうがおいしいです。はるかにおいしい。
先週は、風邪とか寝不足でふらふらでお弁当を休んでいましたが今週からまた再開です。
明日は、
・ほうれん草の瞬間蒸し
・鶏肉の照り焼き
・こんにゃくのぴり辛炒め
です。
だんなは夕方になるとおなかがすくらしいので、私作のマドレーヌをつけておきました。
添加物が少ないものを食べさせたいから。
2/12
本日は、
・豚の角煮
・きのうの残りのパスタ
・キャベツのサラダ
でした。
角煮は、あんまり甘くないのが好きです。
ちょっとしょっぱかった。
キャベツはやっぱり丸のものを自分で千切りにするのがおいしい。こんなにもおいしかったとは!!
感動です。
2/13
本日は、
・白菜、豚肉、マロニーのピリ辛煮
・ごはん
・味噌汁
・納豆
・・・という、相変わらずの1汁2菜。
でもいいのです。
2/16
松坂牛のしゃぶしゃぶを食べました。
2枚しか入っていなかった!!
こんなに高いのに!!
でもすっごーくおいしかったです。
うちは、お金の使い道で一番多いのが土日の食費かも。殆ど家で食べる限定ですが。
やっぱりおいしいもの食べると幸せになるー!!
2/23
ぶりのバター焼き(だんなが焼いた)にしました。
味噌汁に油揚げを入れたらうまー!!
もちろんだんなが作ったけど。
近所の松坂屋で、お歳暮の中身解体セールがやっていたので行ってきました。
もうすぐ味噌がなくなりそうなので2つ買った。
たのしみー!わたしゃだんなの味噌汁が大好きです。
2/24
冷凍庫に残っていた冷凍ぎょうざ。
今日は一歩も外に出ません。
本日は常夜鍋。
だしをとった鍋に、ほうれんそうと豚ロースを入れました。
豚ロースは、しょうが焼き用を買ってしまい、厚くて食べにくかったー!肉だけに(つまんねえ)。
ほうれんそうは、くたくたになればなるほどおいしかったです!
ぜひまたやりたい。しゃぶしゃぶより安いしね。
今週は、
・鶏の照り焼き
・ブロッコリー
・じゃがいものバター煮
がおかずです。
いつもながら質素です。そして毎日同じおかずです(一週間分つくりおき。やっぱり、働きながら弁当を毎日つくるのは限界があります)。
私「今週のお弁当は、毎日同じおかずだよ。うれしいかい?」
だんな「うれしいよ」
2/26
本日のばんごはんは、
・ホイコーロー
・納豆
・ごはん
・味噌汁
と、相変わらずおかずは一品だけ。
だってめんどくさいんだもーん。
働きながら、ちゃんとごはん作ってる人ってすばらしいと思う。
わたしゃこれ以上は無理でございます。
まあ、だんなの一人暮らしのときのようなカップラーメン生活よりはマシなのでいいや。
2/27
本日は、
・ぶりの照り焼き
・めかぶ
・ごはん
・味噌汁
やっぱりぶりは、照り焼きが一番おいしいと思う。
だんなの作るバター醤油焼きもうまいんだがやっぱり照り焼きだなー。
簡単で短時間で作れる上においしいー!!
結婚したての頃は、
・あつあげときのこの煮物
・ぶたしゃぶ
のどちらかばっかでしたが、その頃よりはレパートリーが増えました。
まあ、そうはいっても失敗も多いけど。
だいぶレパートリーが増えたので、新規開拓は最近あまりしなくなりました。
02/08
ステーキの食べ放題みたいなお店に行きました。
テーブルに色々なお肉、焼きパイナップル、チーズを持った店員さんがきて、食べたいと伝えると切ってくれるのです。
何より焼きチーズがおいしかった!ほれた!!
焼きパイナップルも意外とおいしいのです。
お肉よりもその2つの衝撃が強かった。いやー、焼きチーズうまいなあ。
ピザ好きのだんなにもぜひ食べさせたい。うまかったうまかった。
会社の飲み会の幹事になったら、ぜひそこを利用したいと思いました。おいしかったです。
会社のおやじといろいろ話しました。やっぱりいいねー。いつも会社じゃあんまりくだらんこと話さないから。
おやじが、「カレーが食べたい」といって、カレーを取りに行っていました(サラダとかスープはビュッフェ形式)。しかし、食べたらカレーでなくてあずき入りのスープだったらしい。ぬあんだー。
そのお店は、外人さんが多くて、理解不能な言語(多分英語とか)がたくさん聞こえてきました。
おなかいっぱいです。
02/29
本日は、
・鮭とじゃがいものスープ煮
・ごはん
・納豆
・味噌汁
鮭とじゃがいものスープ煮は、スープがおいしいのです。白ワインとオリーブオイルがすごくマッチしている。まいっちんぐまちこ先生状態です。
写真はじゃがいもしか写ってないけれど、鮭もちゃんと入ってます。酒(白ワイン)もね。
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