2007年10月31日水曜日

ごはん(2007年9月-10月)

9/1
今日は、ひさびざに焼肉にしました。
松坂屋で松坂牛とトントロを買いました。これこそ我が家の贅沢なひと時!
ぜいたくといえば、旅行でもしたいのだけど、暑くてどこへも行く気せず。
なのだが、もうすぐ旅行に行きます。・・・・・・社員旅行。
9/2
本日は、
・ごはん
・味噌汁
・豆苗
・納豆

という粗食でした。
昨日は焼肉だったからね。今日は一転して粗食です。
体にも財布にも優しい生活です。
9/3
今日のばんごはんは、スーパーで買ったパン2つと牛乳。
カルシウムとらなくっちゃね。

ちなみに、コップは中学生の修学旅行のときに作った(というか、絵を描いた)コップです。
当時食い意地全盛期だった私は、京都の名産品の食品の絵を描いたのでした。

だんなは、「売ってたものかと思った」と言っていた。私が言うまで気がつかなかったらしい。
私って絵心あったのかしら。おほほほほ(って、あるわきゃねーべ)。
9/4
今日もパン。ばんごはんは、パンごはんです。
いいねーーーーー、私今、うまいこと言った!かなりうまいこと言った(正確には書いた)。

今日は、がんばって豚しゃぶにしようと思ったのだけど(豚しゃぶなんざ豚をゆでるだけだから手抜きもいいところなのだが気にしない)、スーパーに行ったら、私の大好きなミルクホルンのパンが今日も売っていたのでそれにやられてパンにしました。
9/5
今日スーパーに行ったら、ミルクホルンのパンがあった。
うあああああああああああああああああああああああああああああああ。一瞬どころかかなり迷ったけれど、3日連続パンはさすがによくないかもと思い、やめた。
というわけで、今日はぶたしゃぶにしました。
山盛りきゃべつの上に、しゃぶしゃぶしたぶたをのせ、納豆とごはんとしそこんぶで食べました。
やっぱりお米がいいねー。日本人に生まれてよかったと思う。
9/6
本日スーパーに行ったのだが、ぬななななななななぬあんと、ミルクホルンのパンが無いではないか!!
なぜかパンのコーナー(そのスーパーは、スーパーの中でパンを焼いていて、結構どれもなかなかうまいのです)のパンはかなりの品切れ状態。

台風のしわざか?まさかパンまでかっさらってんたんじゃないだろうねーーーーーーーー!!と、一人で怒り奮闘(そんなわきゃーない)。

というわけで、おとなしく家へ帰ってパスタを食べました。もうパスタ飽きた。

でも、こんな暑い日にごはんつくるのいやーーーー。

最近、ダンナの健康状態が心配になってきた。
来週くらいからそろそろごはんをまた作り始めようかしら。

9/8
今日は、
・味噌汁
・ごはん
・納豆(社員旅行で買ってきたもの)
・ぎょうざ(松坂屋で買ってきたもの)

でした。ぎょうざおいしかったー。冬になったらまただんなと二人で手作りしたい!
納豆もおいしいし、味噌汁もおいしかった。やっぱりだんなの味噌汁は世界一おいしいと思う。
うまい!
9/10
いいかげんにしたいのですが・・・。
本日のばんごはんもパンです。
パンご飯です。
いいかげん飽きました。

明日からは通常のように自炊する予定です。手抜きごはんに飽きたのです。

茄子を使ってなんか作る予定。
9/11
今日から、自炊復活です!!!

食べながら、やっぱり自分で作ったごはんのほうがおいしいー、と思った!
やっぱりパンもおいしいけれど、でも自炊にはかないません。まあ、自分で食べる分にはいいくらいの味です。だんなや家族以外には恥ずかしくて食べさせられない。

今日は、
・豚バラのソテーキャベツの千切りのせ
・納豆
・ごはん
・味噌汁

今日は、ごはんたいて、味噌汁作って、豚バラをソテーしたよ。いやー、たいへんたいへん。
最近ごはん作ってなかったからこれだけでもうばてました。
明日のばんごはんの用意もしたし。

でも、やっぱり料理は楽しい!!
9/12
 スーパーに行くと、天然ぶりがあった。うー、迷う。いいねえ。
今日はなすの甘辛煮と、じゃがいものきんぴらにしようと思っていたのだが・・・・・。
と、見るとさんまがあるではないか!!
そうだ。きのうは肉だったから今日は魚にしよう!生姜煮にしよう!と思ってとびつきました。
明日は飲み会なので、だんなのばんごはん用に、じゃがいものきんぴらを作りました。
後で、マーボー豆腐を作ったら今日の炊事は終わり!早くゆっくりしたいよー。

本日は、
・さんまの生姜煮
・なすの甘辛煮
・ごはん
・味噌汁

でした。ちょっと塩分が多いばんごはんになってしまい反省。
塩分を取りすぎると胃がんになりやすいらしいのでおそろしいはなしです。
胃が弱い上に、父方も母方も癌家系なので気をつけなければ・・・。
さんまの生姜煮は、我ながらうまい!これはおいしいですー。去年作ったときよりおいしくできた気がする。
無事にマーボー豆腐も作り終えました。これからゆったりー、ぐったりー。
9/14
今日のばんごはんは、
・ごはん
・味噌汁
・じゃがいものきんぴら
・麻婆豆腐
でした。

麻婆豆腐がまじでうまーーーーーーーーーーーい!!我ながらうまーーーーーーーーーーーい!!!もちろんレシピはクックパッドのを使わせてもらったのだけど、半年前に作ったときよりおいしくできた。
いやー、おいしかった。感動しました。
9/16
今日は、
・ホタテとしいたけとウィンナーのバター炒め
・納豆
・サラダ
・味噌汁
・ごはん
でした。休日なのでだんな担当です。
ほたてのバターいためがおいしい!だんなの得意料理です。
味噌汁も、またまたパワーアップしておいしくなった。だんなと結婚してよかったなーと思うひととき。
9/17
松坂屋で、松坂牛のハンバーグ(1つ1000円)が、ぬあんと半額で売られていたー。
安い!!
と思っても、1個500円もするんだから十分高いんだけどね。
だんながやいてくれました。薄味でおいしかった。
だんなは最近ますます料理が上達しました。その点では、だんなと結婚してよかった。
9/20
今日のばんごはんは、
・ごはん
・味噌汁
・ねぎ入り納豆
・なすのナムル
・ぶりの照り焼き
・野沢菜漬
野沢菜うまーーーーーーーい!!!!!!
9/22

本日は、だんなと私の合作である和風ナポリタン。
ケチャップが足りなくて薄味になってしまいました。残念。おなかいっぱい!

9/24

にんにくのみじん切りは、いちいち毎度毎度しているとめんどくさいです。
前に、友達の家に行ったら、にんにくのみじんぎりをした瓶詰めを使っていた。
なるほどー、それは確かにいいかも!
というわけで、フードプロセッサーでみじん切り(これはだんなのほうが上手)、
それをオイルに漬けます(ネット上で知った)。
これで、数ヶ月はにんにくのみじん切りから解放されます。
ほんとーーーーにラクです。

本日は、
・ごはん
・味噌汁
・松前づけ
・ホタテのガーリックバター炒め
でした。
ホタテうまーーーーーーーーー。
ダンナ作です。とてもおいしい。食べた瞬間、こりゃお店開けるよ!と思った。
いやーーーーーーーーおいしかったです。
9/25

本日は、ひさぶりに、ツナとトマトのスパゲティーにしました。
たまねぎを長く炒めたからか?オリーブオイルをたっぷり入れたからか?とてもまろやかでおいしくできました。
今までで一番食べやすかったーーーーーーー。
てかあちー。

9/26
ひさしぶりの!?パンごはん。
最近は自炊していたからねー。
それにしても今日はむちゃくちゃ疲れた。
今座っているのだけれど、くらくらするというか、頭がぐるんぐるんする。
もう無理。
今日は、明日のばんごはんである肉じゃがを作ったらおやすみすることにします。

9/28
今日は、先輩(おやじ)と、外食。
一食1000円というバブリーな昼食です。
刺身、てんぷら、冷たいもの(今日は白滝のさらだみたいなやつ)、ごはん、お吸い物、香の物
が出ました。

高いけれどおいしいです。お刺身がとくに。

まあ、一緒に食べた人がおやじだというところが難点ですが。
そんなおやじに、「おやじっぽい」といわれてしまいました。大ショック。

9/29
本日は、ベーコンのぺペロンチーノ。
3回目。
今日のは、ちょっとしょっぱかったかも。塩を入れすぎたか!?

本日はだんな作の鍋。
おいしかったー。遊びにきた妹2も感激してくれて何よりでした。
以外と、生こんぶがおいしかった。ほんとおいしいなべでした。
鍋用に買った豚肉。
普通は、タンポポとかパセリの偽者が入っているのだけど、なんとこれはパセリのシールが貼られていた。
ぬあんだそりゃーーーーーー、と気が抜けた。

9/30

本日のばんごはんは、昨日のばんごはん(鍋)の残りにきしめんと入れて食べました。

きしめんのほかに、生きざみこんぶ、豆もやし、サラミ(社員旅行でもらった)も入れました。
入れました、といってもだんなが。

とてもとーーーーーーーーーーーってもおいしかったです。
素敵なお味でした。

10/2
本日のばんごはんは、

・ごはん
・鍋の残り
・納豆
・ハンバーグ
・つけもの

わが家のシェフが焼くハンバーグはとてもおいしいです。
今日はバターソースでした。バターと肉の脂が合わさって、とても素敵なハーモニーを奏でます。
香りが鼻に抜ける感じで、洋食なのに、「フランス料理」のような雰囲気でした。

いやー、うまかったよ。シェフ(=ダンナ)、ありがとう!

10/3

本日は、
・ぶりの照り焼き
・味噌汁
・ごはん
・キャベツのサラダ
・漬物

でした。決してあぶらっこくはないものばかりです。
できるだけ肉は食べないようにしたいものです(癌のリスクが高まるから)。

とにかく、癌と日焼けは絶対に避けたい!
だから、日焼け止めは必ず塗るし、酒・タバコはせずに肉食は控えています。
そりゃベジタリアンになれればいいんだろうけれども、それは無理。

10/5

今日は、
・キャベツのサラダ
・味噌汁
・納豆
・ごはん
・ベーコンと茄子としめじの炒め物(にんにく醤油でいためました)

今日も疲れたー。
てか今週は疲れたー。

10/9

疲れて帰ってきただんなが作ってくれたおいしいパスタでした!
たまに、平日(平日のばんごはんは私担当)にばんごはんを作ってくれるだんな。
いつもありがとう、君のパスタは最高だよ!味噌汁も。
 
10/11
お昼ご飯を食べました。
鮭といくらの親子丼 

いつもの会社で食べるお昼ご飯の3倍近くの値段です。
パンとと牛乳の日もあるから、その日と比べると6倍!すげー高い。

まあね、わたしゃ田舎者だからね、都会にくると「せっかくだから高くてもおいしそうなものが食べたい」と思うのです。

今日のお昼ご飯はお値段1200円(きのうも1200円)。

しかし、ぎんざなのに、料亭っぽいところなのに、あんまり私のしたには合いませぬ。
味が濃い。私は薄味が好き、多分母の作る料理が基本的に薄味だから。
ちなみに、だんなに作ってもらう料理も、最初は味が濃かったのですが、濃いから薄くしろ、といちゃもんつけて、今はとてもおいしいです。

閑話休題。

というわけで、銀座だからといって必ずしもごはんがおいしいとは言えないのだと気がつきました。
やっぱり、家庭はその家庭の味が一番なのだなあと思った。

ちなみに、今日お昼を食べた料亭は、入ったら板前さんが座ってタバコ吸いながらべちゃくちゃしゃべっていて、すごく感じが悪かったです。でも時間が押していたのでそこで食べました。
他のお客さんが喫煙していたので、ちょっときつーーーーーーーと思いました。
最近、とみにタバコのにおいがダメな今日このごろ。
キムラヤで買いました。
和風デニッシュ。
明日食べるのが楽しみ。
わーーー、ふうーん。
10/11

をカレー(彼=ダンナ)と一緒に食べるつもりだったのに、これから帰るという電話が来たのでもう先に食べました。

先週、旅行で沢山野菜を仕入れたので、冷蔵庫の中の古い野菜や買いすぎた野菜一掃セールでカレーを作りました。
大きな鍋に入れて作るので、1週間弱ずっとカレーです。
究極の手抜き料理です。最高の手抜きです。

中身は、
・大根
・大根の葉っぱ
・なす
・にんじん
・豚挽肉
・・・です。大根の葉っぱはカレーにいれてもおいしいです。
まあ、カレーの味が強いからか???

10/12
本日は、妹2人(ふたりとも休みだったらしい。うらやましすぎるー)と3人でぎんざでお昼ごはんを食べました。
妹1おすすめのうどんやに行った。
うまい!!!!!!!
チャーシューもうまいし、つゆもやさしいあじでおいしいし、麺もしこしこつるつるしています。
3日間お昼行ったなかでダントツ1位でした。
こんなお店が近所にあったらたまに(平日は)行ってしまいそう。
今日のお昼は3030円かかりました。
姉ちゃんなのでおごったのです。わたしゃ妹には甘すぎます。そして、ダンナにはちょっときびしいです。ひどいです。
妹はかわえええええもんです。
10/13
コロッケカレー。
北海道展で、コロッケを3つ買いました。
家の残りのカレーと共に食べました。
今日こそは、彼(=だんな)とカレーを食べました。
カレーと一緒にカレー。いみわかんねーーーーーーーーよ。
10/14


10/15
本日は、ミートソースパスタです。
このミートソース、いつもと違います。

それは、トマト缶ではなく、生の完熟トマト(先週、トマト狩りをしたもの)をふんだんに使った点です!!

煮込みがたりなかったためか、ミートソースというよりも、ミートスープになっていますが、おいしいです!
湯むきしていないので、トマトの皮が入っていますが気にしない。
野菜は丸ごと食べまっせ。
10/20
今日のばんごはんは、鍋にしました。
もちろん、鍋自体を食べるのではなく中身を食べるのです。
豚肉は、しゃぶしゃぶのようにして食べました。ゆずポン酢がすごくあいました。
うまーーーーーーーーーーーーい!!!!!
gyaoの宣伝番組で、女の人が「おいしーい」と言っていたので、つられて買ってみた。
注ぐとビールみたいに泡ができます。
味はふつー。ふつーの缶チュウハイ。
こりゃ別に息の長い商品にはならないでしょう、と思いました。
これより氷結のほうがうまいぞー。
10/21

本日のばんごはんは、昨日のばんごはんの鍋に、うどんや湯葉、こんぶ、しいたけなどを追加したものです(だんなが)。

今日はまたちょっと一味ちがって、でもものすっごいおいしい!
特にスープがおいしい!!美味でございました。

休日はだんながご飯作り担当なので、私はゆったりできます(といっても、片づけしたり、来週のお弁当の準備をしたりしましたが)。
二日だけでも「やらなければならない」家事から解放されるのは大きいです。
とはいっても、平日も手抜きだけどね。手抜きバンザイです!手抜きしなきゃーつらいよー。
そんな私は適当人間マイペースなB型です。
だんながA型じゃなくてよかった。

10/25

本日のばんごはんは、
トースト2枚と、大根とベーコンのスープでした。
トーストは、消費期限がきれて冷凍保存している食パンを早く使い切ってしまいたかったから。
まるで朝ごはんのようです。
この、大根とベーコンのスープは、しょうゆと砂糖とコンソメを入れるのですが、薄味でとても体にもおなかにもやさしいだろうなーと思うスープです。2杯飲みました・・・。
その後、明日のお弁当を作ってやっとこさのんびり。
10/27

本日は、ラーメンでした。
具は、なめこ、ウィンナー、白菜でした。
意外や意外、なめこがとても合うのです。
だんなの不思議な組み合わせは、意外にいつもいけます。
今日は妹2も加わって3人でしゃぶしゃぶを食べました。
うまーーーー。やっぱりしゃぶしゃぶは最高です。
その後のうどんもおいしいです。しゃぶしゃぶしゃぶしゃぶ。
その後、妹に、にんにく醤油とにんにくみじん切りをおすそ分け。
最近自炊してるらしいから。がんばれよー。
妹は、雨の中帰って行きました。
10/29
本日は、ぶりの照り焼きにしました。
天然のぶりが手にはいったから。うれしい。

そして、なかなか今日はいつもよりおいしくできました!

今日は、
・ベーコンと大根のスープ
・ごはん
・なっとう
・ぶりの照り焼き
今週は毎日サンドイッチです。
なぜなら、フジパンのパンを消費してうさこのブランケットをもらうため。
罠にはまりまくりだわなー。
10/30
本日は、カレーでした。
今週は、今日からしばらくカレーです(冷蔵庫や冷凍庫の残り物整理のため)。
カレーは万能でたすかります。
それと、大根とベーコンのスープをのみました。

0 件のコメント:

コメントを投稿