今日もぎょうざを作りました。
最近、ぎょうざづいている。
今回で、皮を手作りするのは3回目。今まで二回がとっても大変だったので、「もう皮は作らん!」と思っていたのだけど、なんだか結局作ることに。
今回は、前回や前々回に参考にさせてもらったレシピをもとに、水と粉の配合を変えてみました。
水100CCに薄力粉200g。
硬さがちょうどよかった。
そして、打ち粉を、薄力粉ではなく片栗粉にしてみました。
これがびっくりするくらいいい!革命的にすばらしい、片栗粉は。
今までの2回がなんであんなに大変だったのか思えるくらいに、すごいラクに皮を伸ばすことができました。
皮を伸ばすときには、東京ガスのまな板シートが大活躍です。
洗い物をするときも、薄力粉のようにダマにならなくてすばらしかった!!片栗粉ってすごいわー。
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