今日は、
・大トロの刺身(半額だったので)
・白身魚(名前忘れた)のバター焼き
・ごはん
でした。味噌汁が飲みたいーーーーーー。でも、夏はすぐに腐るし、暑いのでまだまだちょっと・・・。
スーパーで、あじが売っていて、「刺身で食べられます」と書いてあったので、買ってみました。
しめあじにするために。
でも、魚をさばくのは5年ぶり。5年前に、秋刀魚開いたら寄生虫!!?事件があってからもう魚は一生さばかねえぞ!と思っていたのですが・・・。
とはいえども、しめあじ作ってみたいなー、と思っていたところにちょうど売っていたので、これはさばくしかない、と思って買いました。
やっぱりさばくのってめんどくさー。
しかもど下手です。きれいにさばける人がうらやましい。
明日食べるの楽しみだけれど怖い・・・。
よくパック入のみそ汁を使ったりしてます^^;
返信削除らくだよね。最近使ってないけど、作りおきできない夏にはいいかもなあー。
返信削除たま~に、FUJIも魚をさばくけど、
返信削除なかなか上手くできないね。
あれは、やはり経験だろうね。
でも、経験積むにも、魚さばくのって
ちょっとグロテスクだし、台所汚れるし、
なかなか頻繁にというワケにはいかないのが
辛いところ。
そうそう、台所汚れるしいやだわー。
返信削除頻繁にはいかないよねえ。数ヶ月に一度くらいってとこだわ。
でももう秋刀魚の季節なんだよね。楽しみだけどさばくのがめんどくさいわー。