2010年8月21日土曜日

8/21のばんごはん

今日は、

・大トロの刺身(半額だったので)
・白身魚(名前忘れた)のバター焼き
・ごはん

でした。味噌汁が飲みたいーーーーーー。でも、夏はすぐに腐るし、暑いのでまだまだちょっと・・・。

スーパーで、あじが売っていて、「刺身で食べられます」と書いてあったので、買ってみました。
しめあじにするために。
でも、魚をさばくのは5年ぶり。5年前に、秋刀魚開いたら寄生虫!!?事件があってからもう魚は一生さばかねえぞ!と思っていたのですが・・・。
とはいえども、しめあじ作ってみたいなー、と思っていたところにちょうど売っていたので、これはさばくしかない、と思って買いました。
やっぱりさばくのってめんどくさー。
しかもど下手です。きれいにさばける人がうらやましい。

明日食べるの楽しみだけれど怖い・・・。

4 件のコメント:

  1. よくパック入のみそ汁を使ったりしてます^^;

    返信削除
  2. らくだよね。最近使ってないけど、作りおきできない夏にはいいかもなあー。

    返信削除
  3. たま~に、FUJIも魚をさばくけど、
    なかなか上手くできないね。

    あれは、やはり経験だろうね。

    でも、経験積むにも、魚さばくのって
    ちょっとグロテスクだし、台所汚れるし、
    なかなか頻繁にというワケにはいかないのが
    辛いところ。

    返信削除
  4. そうそう、台所汚れるしいやだわー。
    頻繁にはいかないよねえ。数ヶ月に一度くらいってとこだわ。
    でももう秋刀魚の季節なんだよね。楽しみだけどさばくのがめんどくさいわー。

    返信削除