11/3
本日も鍋でした。
今日は、牛肉や鶏団子、豚団子、鱈、はものすり身など、色々入れました(だんなが)。
はもは初めて食べたのですが、最初は普通の白身魚みたいと思いきや、味が深い。うまー。
いつか普通の完全形(というか、すり身ではなく)で食べてみたいです。
おいしかったです。明日も鍋です。
11/8
本日のばんごはんは、
・ごはN
・納豆
・筍と豚肉とおくらの煮物 ・・・イマイチ
11/10
我が家のナンバーワンです。
いいにおいがしてるなーと思っていたのですが、食べたとたんにすごいおいしい味と香りが口の中に広がり、なんじゃこりゃーーーーーーーーーー!!うまーーーーーーーーい!!!!
と思ったのでした。
こんなに感動したことは久しぶりです。そして、我が家で食べるごはんの中でナンバーワンです。
今まで食べたステーキ(あんまり食べたことないけど・・・)の中でももちろんナンバーワンです。
ものすごくおいしくてとにかくびっくりしました。
だんなは、バターとにんにくみじん切りと、にんにく醤油を使っていました。
付け合せの舞茸も、汁を吸ってとにかくおいしい。
もうほんとおいしかった。
11/11
今日は、ホットケーキにしました。
だんなが焼きました。ちょっと焦げてたけれどおいしい!
ホットケーキのお昼ごはんもなかなかいいなあと思いました。
近所の松坂屋で、松坂牛が半額になっていた(1000円→500円)ので、今日はこれに決定です。もちろん値引きされていないときはおそろしくて変えません。2人分で2000円にもなっちゃうからね。
昨日のステーキと同じ味付けを、だんなにリクエストしました。
もうむちゃおいしい。しかししょっぱすぎるとだんなにだめだし。
いや、しかし今までのハンバーグの中で一番おいしかった。
そして、味噌汁も今までで一番だった。
お豆腐も芋もほっこりしていて、そして味噌汁自体が薄すぎず、濃すぎず、すごい理想的なバランスなのです。ほんとおいしかった。
だんなの適当料理(本人は、計算しているといってるけど)はどれもおいしいです!
松坂屋が近所にあり、みなとみらいもがんばれば歩いていける(20分くらい)し、横浜へもさらに10分くらい歩けば行けるので、今の家は非常に立地がいいです。
893も多い街らしいし、いれずみの店があったときは腰を半分ぬかしかけましたが・・・。
今の街も家もすごくすごくすっごく気に入っています。大好きです。
こんな大好きな場所で、大好きなだんなとずーーーーーーっとずーーーーーーっと暮らしたい。
11/12
今週は、
・ごはん
・煮卵
・にんじんのきんぴら
・じゃがいものバター醤油煮
・梅干(だんなのみ)
です。めんどくさいので、4日分のおかずを一気に作りました。これこそ手抜きです。
ちなみに、毎週月曜日は夫婦共に外で買うか外食です。日曜日は、翌日のお弁当作る気がしない。
11/13
今日は、
・アルファルファ
・味噌汁
・大根とベーコンのスープ
でした。
会社の一番仲のいい先輩(今は違う部署)かつダイエットの成功者によると、エアロバイクはあんまり効かないとのこと。歩くのが一番いいらしい。なるほどー。でも歩くとこないしなー。
それと、ばんごはんはサラダだけにすればすぐやせるらしい。
なるほど、それだ!
しかしながら、私はサラダだけでは多分悲しくて泣いてしまいます(なわけないが)。
というわけで、お米の代わりにサラダということで、当分続けていこうとおもいます。
11/14
本日は、
・キャベツの千切り
・にくじゃが(少量)
・大根とベーコンのスープ
でした。キャベツにかけた、すだちポン酢が意外においしかった。
ダイエット中なので、もちろんドレッシングなぞかけません。ローカロリーのポン酢です。
とりあえず平日はサラダダイエット!??を続けてみようと思います(土日はお休み)。
11/16
あくがけっこうのこってますが・・・。
つくりかけの状態です。
このスープ、めちゃくちゃ簡単なのになかなかおいしいし、おなかいっぱいになります。
コンソメ、砂糖、しょうゆ、バターを入れるだけです。
11/17
私は、どうしても卵をうまくむくことができません。しかし、その分小さな亀裂から味がしみておいしくなるかもしれない(前向き)。
これは来週4日間のお弁当分。こうやって前もってたくさん作って手抜き。
本日は、だんながホットケーキを作っています。たのしみー。
しゃぶしゃぶにしました。
松坂牛を100G,黒毛和牛を200G買いました。
どちらもとてもおいしかったです。あぶらがとろけるー。
11/18
今週は、
・煮卵
・にんじんのきんぴら(先週分の残り)
・じゃがいものバター煮
・ウインナー
・大根葉のしょうゆ漬け
です。今週は4日行けばお休みだーーーー!!
まあ、会社は前よりいやじゃなくなったけど。
11/24
焼肉です。
このお肉は、焼肉用らしいのだけど、薄いお肉でした。
だんなが、「焼きにくいよ」と言っていたので、「ぬあにギャグの王道いってるのだ」と思ったら、ほんとに焼きにくかったらしい。
今日も、松坂牛を食べました。やっぱりとろけるー。
11/25
今日は、出し茶漬けにしました。
こんぶとカツオで出しをとり(だんなが)、炊いたごはん(だんなが)の上に漬物やしらす干しを載せて、出しをかけてできあがり。
おいしいーーーーーー。体がほっとするかんじです。
出し茶漬け、ほんとおいしいし簡単なのでおすすめです。
12/1
かつおとこんぶでとっただしで出し茶漬けです。
出し茶漬けは、じゃこ、つけもの、いくらを乗せました。
いくら食べ過ぎてきもちわりー。贅沢な気持ち悪さです。
12/2
本日は、坦々麺です。
だんなが図書館で借りたおいしんぼの表紙に載っていたので食べたくなってしまいました。
だんなが味付けしたひき肉と高菜のいためものがすごいまろやかでうまー。色々入れてました。
そしてこれまただんな作のスープもうまー。白菜を入れるのだけど、白菜がスープを吸っていてすごいうんまい。
私より、だんなのほうが料理はうまいと思う。だんな、やるねえ。
まあ、今日行ったカラオケでは私が勝ったけど(ほとんどいつも)。
ちなみに、今日の最高得点は95点でした。サイレント・イブ他2曲。
だんなの最高得点は91点でした。うへへへへへへ。
ところで、イインダヨ、グリーンだよ、のビールの宣伝でおっさんたちがしてる踊りがすごい気になるー。あれ、家でもやってしまいそう。
12/13
手抜きをして毎日カレーです。
大鍋にたくさん作りました。
具は、豚バラ、ブロッコリー1房、大根1本です。
大根は味がしみておいしいです。
今週は飲み会あり、土曜出勤あり、会社のパーティーありなので、手抜きをしなけりゃやってられねーよーぐおーというかんじなのでございます。
カレーはおいしい上に手抜きできてすばらしい食べ物だと思います。
ああ、でもお弁当は作らなくちゃー。
12/16
本日は焼肉にしました。
おいしー、いつものことながら。
しかし、煙がすごいです。油のとびはねもすごいです。でもおいしいです。
・ほたてのバターソテー
・にんじんのきんぴら
・豚トロ(焼肉の残り)
・野沢菜
・りんご(別容器)
・・・です。18日(火)も同じ材料です。
私は、前日の夜にお弁当を作っておきます。
早起きできないし、そのほうがらくだから。
もちろん真冬以外は冷蔵庫に入れておいて朝かばんにつめて持って行きます。
12/19
鮭とじゃがいものスープ煮です。
スープがおいしい!これはリピート決定です。やっぱり煮物は簡単だし温まるしで最高です。
12/20
白菜と豚バラの煮
まあまあ。
ミートソースを作りました。
だんなが一番気に入っている私のごはんです。
あまったら冷凍して手抜きしたくなった日のばんごはんにしよう!
12/22
本日は、おととい作ったミートソースパスタです。
ランチョンマットを始めてつかってみました。かわいい!
遊びつかれておなかが空きました。
前から行きたかったきしめんやに行きました。
800円で、きしめんととろろとごはんがつくのです。
これがどれもおいしい。しかもたくあんが白い!あの着色料だらけの黄色いのじゃない。
感動した!!!!!!!!!
というわけで、この店、すごい気に入りました。とろろがすごいおいしかった。
安いのにおいしいです。こういう店好き。
12/24
は、松坂牛のサーロインステーキと、つけあわせの野菜(にんじんとまいたけとたまねぎを、水と醤油と白ワインで煮て、水気を切ってからバターとにんにく醤油で炒めていました。だんなが。意外にすごいおいしかった)とサラダ、そしてマッシュルームとベーコンのスープ(これは私作)でした。
松坂牛のステーキなんて初めて食べました。おいしかったーーーーーーーーーーーーー。
でももちろん滅多に食べられませんが。だって一枚9000円。おそろしいです。
でも、外で食べたらもっとするだろうなー、と思うと、やはり家で食べるごはんはいいです。
スーパーで買った。手抜きです。
りんごジュース(300円)を飲みました。去年もたしかこれだったような。
うちは二人とも家ではお酒を飲まないため。かなーり安上がりです。
茹でたブロッコリーと、サラダのあまりものだけです。
ちょうーーーー手抜き。ものすごい手抜きです。
松坂屋の六本木クローバーで、3000円のケーキを買いました。
まずはきよしこの夜を歌ってから食べました。子供の頃からの習慣だったから。きっとこれは子供(産むのか?)に受け継がれていくのでしょう。
もちろんケーキは食べ切れませんでした。
12/27
今日は、
・ごはん
・ぶり大根 醤油が多かったかも
・たまねぎのマリネ イマイチ。もう作らん。
・もずくスープ
・納豆
でした。もう今年も本格的に終わりだなー。
12/31
0 件のコメント:
コメントを投稿