出汁って、英語でスープストックって言うのですね。スープストック東京っのスープストックて、だしだったとは。
前にうどんを食べたとき、一味足りない、味に角がある感じがありました。
私「なんか足りないよね、なんだろ」
ダンナ「こんぶじゃない?」
私「たしかにまろやかさが足りないなあ」
昆布が足りないのか。いや、いつも同じ取りかたしているのに、なんで今回だけ気になったのだろう。
あ、今回は昆布を水に入れてすぐ火にかけてしまっていた。もしかしてそれ???
というわけで、次に出汁を取る時に、こんぶを一晩水につけておきました。
すると、とってもとってもいい昆布の香りが!!
そしてとった出汁で作ったうどんはすーーーーーーーーっごくすっごくおいしかった。
私、料理の腕あげた??と勘違いしそうになるほどおいしかった。一晩置くだけでこんなにも味が変わるとは驚きました。
味噌汁は、出汁パックを使っているのだけど、それも一晩水につけておいたら、味噌汁がすっごいまろやかになりました。
一晩つけておくだけで、こんなにも味がかわるとは驚いた。
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