今日のデイケアの帰り、とろろを食べたいと思い立ち、長いもを買いに行きました。
が、しかし、だしじょうゆを使い切ってしまったことを思い出した!引っ越したら作ろうと思っていたのにーーーー。
私は、
・かつおぶし(荒削りのやつ)2カップ
・みりん2カップ
・しょうゆ2カップ
を鍋で煮立てて、昆布10センチくらいのを2枚入れた容器(麦茶入れとかのガラス瓶)に入れて冷蔵庫で保存しています。かなり濃いので、薄めて使うとかなりながいこと持ちます。
しょうゆが足りないことに気づき、寒空の下、醤油を買いに行きました。
でも明後日からは、寒空の下、会社に行かなければなりません。寒いの超苦手。困ったなあ。
0 件のコメント:
コメントを投稿